ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ВЕРХНЕЛЮБАЖСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
ФАТЕЖСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Обоснование изменения вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 46:25:050201:223, расположенного по адресу: Курская область, Фатежский район, Верхънелюбажский сельсовет, с. Верхний Любаж

Обоснование изменения вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 46:25:050201:223, расположенного по адресу: Курская область, Фатежский район, Верхънелюбажский сельсовет, с. Верхний Любаж, с вида разрешенного использования «сенокошение» на условно разрешенный вид использования «Историко-культурная деятельность»
Администрацией Фатежского района Курской области выполнены работы по межеванию и постановке на государственный кадастровый учет земельного участка, из земель населенных пунктов, с кадастровым номером 46:25:050201:223, расположенного по адресу: Курская область, Фатежский район, Верхнелюбажский сельсовет, с. Верхний Любаж, имеющий историческое значение.
В 1905 году в границах данного участка располагался открытый в одном из густонаселенных районов Фатежского уезда  пятый врачебный участок, на 10 коек –Верхнелюбажский.
В 1906 году в Верхнелюбажском участке было отремонтировано и обложено кирпичом здание амбулатории, сделано каменное крыльцо к зданию, отремонтированы дома врача и фельдшера, вырыт колодезь и т.д. Общая сумма затрат по участку составила 3320 рублей за год. Это было больше, чем во всех остальных участках вместе взятых. Для сравнения в городской больнице было затрачено на благоустройство лишь 129 рублей.
Расцвет уездной системы здравоохранения пришелся на начало XX столетия и связан с именем выдающегося хирурга Валентина Феликсовича Ясенецкого-Войно (Святителя Луки Крымского). 
К моменту приезда В.Ф. Ясенецкого-Войно в Фатежский край уезд был разбит на четыре врачебных участка (Городской, Брусовской, Овсянниковский, Ольховатский) и три фельдшерских (Сергиевский, Любимовский и Южный). Последний в 1906 году разделен на Большежировский и Сдобниковский). В городской земской больнице было открыто три отделения – общее, острозаразное и венерологическое – на 40 мест. Кроме того, 20 мест было отдано подопечным Александровской Богадельни. Это было ничтожно мало по сравнению с общим числом больных, обращающихся за медицинской помощью.  
Владыка Лука вспоминает период своей деятельности в Фатежском крае: «… Я решил перейти на работу  в маленькую больницу и нашел такую в селе Верхний Любаж Фатежского уезда Курской губернии. Однако и там было не легче, ибо в маленькой участковой больнице на десять коек я стал широко оперировать и скоро приобрел такую славу, что ко мне пошли больные со всех сторон, и из других уездов Курской губернии, и соседней, Орловской. Вспоминаю курьезный случай, когда молодой нищий, слепой с детства, прозрел после операции. Месяца через два он собрал множество слепых со всей округи, и все они длинной вереницей пришли ко мне, ведя друг друга за палки и чая исцеления. В Любаже мне встретилось несколько редких и весьма интересных хирургических случаев, и о них я там же написал  две мои первые статьи: «Элефантиаз лица, плексиформная неврома» и другую – «Ретроградное ущемление при грыже кишечной петли». Чрезмерная слава сделала мое положение в Любаже невыносимым. Мне пришлось принимать амбулаторных больных, приезжавших во множестве, и оперировать в больнице с девяти часов утра до вечера, разъезжать по довольно большому участку и по ночам исследовать под микроскопом вырезанное при операции, делать рисунки микроскопических препаратов для своих статей, и скоро не стало хватать для огромной работы и моих молодых сил».
Председатель Санитарного Совета подтверждает слова Святителя Луки: «Вследствие личных способностей участкового врача, который сразу привлек значительное количество больных, численность посещений у Ясенецкого-Войно колеблется от 1300-1500 человек в месяц. 
Благосостояние участка сочеталось у Валентина Феликсовича с врачебной практикой. Он брался за любые операции, о чем сам позднее вспоминал: «Заслуживает внимание и моя первая трахеотомия, сделанная в совершенно исключительных условиях. Я приехал для осмотра земской школы в недалекую от Любажа деревню. Занятия уже кончились. Неожиданно прибежала в школу девочка, неся в руках совершенно задыхающегося ребенка. Он поперхнулся маленьким кусочком сахара, который попал ему в гортань. У меня был только перочинный ножик, немного ваты и немного раствора сулемы. Тем не менее, я решил сделать трахеотомию и попросил учительницу помочь мне. Но она, закрыв глаза, убежала. Немного храбрее оказалась старуха уборщица, но и она оставила меня одного, когда я приступил к операции. Я положил спеленатого ребенка к себе на колени и быстро сделал ему трахеотомию, протекшую как нельзя лучше, вместо трахеотомической трубки я ввел гусиное перо, заранее приготовленное старухой. К сожалению, операция не помогла, так как кусочек сахара застрял ниже, по-видимому, в бронхе».
Постановлением 43-го Фатежского очередного уездного земского собрания в 1907 году Валентин Феликсович Ясенецкого-Войно был переведен в город Фатеж. 
 «Когда не стало врача в Верхнелюбажском участке, прием больных упал до 500 посещений, вследствие чего третий фельдшер был переведен опять в Фатежскую больницу. Врачебный участок в Любаже был разделен между другими врачами: Акишиным (с. Любимовка), Кураевым (с. Ольховатка) и Смородским (с. Сергиевское)». - доносит Санитарный Совет в адрес председателя уездной управы.
К сожалению В.Ф. Ясенецкий-Войно не смог осуществить в полной мере свой талант на благо жителей Фатежского уезда. В апреле 1908 года председатель Фатежской уездной управы Батезатул принимает самоличное решение уволить талантливого врача.
В 1921 г. в день Сретения Господня, проф. Войно-Ясенецкий был рукоположен во диакона, 12 февраля – во иерея и назначен младшим священником Ташкентского кафедрального собора, оставаясь и профессором университета. В мае 1923г. отец Валентин принял пострижение в монашество с именем Луки, в честь св. апостола и евангелиста Луки, который, как известно, был не только апостолом, но и врачом, и художником. 12 мая того же года он хиротонисан тайно в г. Пенджекенте во епископа Ташкентского и Туркестанского.
     «Много людей недоумевает», - говорил архиепископ Лука в день своего восьмидесятилетия 27 апреля 1957 года, - как я мог, достигнув славы ученого и весьма крупного хирурга, стать проповедником Евангелия Христова». «Думающие так, глубоко ошибаются, что невозможно совместить науку и религию… знаю я, что и среди нынешних профессоров есть очень много верующих.».
  Войно-Ясенецкий получил от Патриарха Тихона наказ, подтвержденный и Патриархом Сергием,- не оставлять научную и практическую деятельность по хирургии; и все время, в какие бы условия не попадал, он везде продолжал эту работу.
 В 1934г. вышла в свет его книга «Очерки гнойной хирургии», ставшая настольной книгой хирургов. «Пожалуй, нет другой такой книги,-писал кандидат медицинских наук В.А.Поляков,- которая была бы написана с таким литературным мастерством, с таким знанием хирургического дела, с такой любовью к страдавшему».
В память о великом человеке Валентине Феликсовиче  Войно-Ясенецком, святителе Луки, архиепископе Крымском и Симферопольском, докторе медицинских наук, докторе богословия, профессоре, лауреате Сталинской премии в границах земельного участка планируется установка Поклонного Креста, информационного стенда, посадка цветников и плодовых деревьев. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie